Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 17 сентября 1997 г.

Мошенники оказались сутягами
684 просмотра

Сотрудники московского УЭП раскрыли преступную группу, которая на протяжении нескольких лет по подложным доверенностям оформляла покупку иномарок, страховала их, а затем, инсценировав кражу машин, получала страховки.

Мошеннические операции проводились с автомобилями, застрахованными в компаниях «Ивма», «Авикос», «АстроВАЗ» и «Полискарт». Когда «Авикос» и «Полискарт» отказались выплатить страховые премии, мошенники стали с ними судиться. Но выиграть процессы им не удалось. Теперь в суд передано их дело. Мошенникам грозит лишение свободы сроком до десяти лет.

Ложный угон как средство быстрого обогащения

Группа мошенников сформировалась в 1994 году, когда безработный москвич Дмитрий Набатов придумал схему обмана страховых компаний. Она была довольно сложной. Сначала злоумышленники договаривались со своими знакомыми и по их документам официально покупали автомобили. Затем, используя те же документы, оформляли гендоверенности на пользование машинами, причем уже на свои фамилии. Через некоторое время, опять-таки официально, они заключали акт купли-продажи автомобилей своим сообщникам. Денег при этом не платили. Новые владельцы автомобилей страховали их на крупные суммы. После этого Набатов и его друзья инсценировали угон машины или прямо на стоянке разбирали ее на запчасти. Писали заявление в милицию, а когда возбуждалось уголовное дело, представляли необходимые документы в страховую компанию. Полученные деньги делили между собой. Набатов привлек к делу своих друзей Дмитрия Крюкова и Сергея Гомерова, а те — еще нескольких человек.
Первой жертвой мошенников стала компания «АстроВАЗ». Набатов оформил покупку Chevrolet Caprice на имя своей знакомой Людмилы Туевой (следствие установило, что она ничего не знала о преступных намерениях Набатова), затем его сообщники изготовили поддельную гендоверенность на машину на имя одного из них, а тот продал иномарку Сергею Гомерову. Новый владелец застраховал ее в «АстроВАЗе» на $40 тыс., после чего Chevrolet угнали. Гомеров написал заявление в 122-е отделение милиции и через некоторое время получил в «АстроВАЗе» страховую премию.
Затем наступил черед страховой компании «Ивма». Там мошенники застраховали на 80 млн рублей Nissan Patrol и инсценировали его кражу. Страховка, как и в первом случае, была выплачена в срок и поделена между мошенниками.
Видимо, преступникам понравилась обязательность «Ивмы», и они обманули эту компанию еще раз. Набатов на имя своей знакомой Оксаны Курбатовой оформил покупку Nissan Tirrano-2, затем автомобиль был застрахован на 170 млн рублей, после чего иномарку угнали. Страховка опять была выплачена без особых проблем.

Мошенников подвела любовь к иномаркам

В 1996 году сотрудники служб безопасности страховых компаний заподозрили, что Набатов и его друзья совершают махинации. Они обратили внимание на то, что мошенники отдают предпочтение определенным маркам автомобилей — Nissan, Chevrolet и (несколько позже) Subaru. За аферистами установили наблюдение, и вскоре они попались.
Набатов и его друзья попытались практически одновременно провернуть аферы в двух страховых компаниях: «Полискарт» и «Авикос». Они застраховали Chevrolet Caprice, Nissan Patrol, Dodge и Subaru и имитировали их угоны. Но «Полискарт» и «Авикос» платить страховку отказались — в фирмах уже знали, что имеют дело с мошенниками. Владельцы угнанных автомобилей подали на страховщиков в суд, и, возможно, компаниям пришлось бы заплатить, но в дело вмешалась милиция. Мошенников задержали.
Доказать причастность Набатова и компании к махинациям оказалось непросто — они действовали аккуратно, практически не оставляли следов и зацепок для следствия. А на допросах утверждали, что только помогали друзьям приобретать автомобили, а то, что машины потом угоняли — чистая случайность.
Однако следователям все же удалось разговорить сообщника Набатова, Гомерова. Он рассказал, что в марте 1996 года Набатов предложил ему зарабатывать на ложных угонах машин и получении страховок. Гомеров ставил автомобили на учет в ГАИ и страховал их, получая за каждый $2 тыс. Все остальное делал Набатов. Кроме того, по словам Гомерова, Набатов заставлял его подавать в суд на страховые компании, которые не хотели платить деньги. Этих показаний Гомеров держался на протяжении всего следствия, но перед передачей дела в суд внезапно от них отказался.
В ходе следствия был установлен еще один любопытный факт. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что деньгами, полученными от страховых компаний, Набатов ссужал друзей-предпринимателей. В частности, он одолжил одной фирме похищенные 170 млн рублей. Деньги были переведены со счета знакомой Набатова на счет фирмы, а долг мошеннику возвращен наличными.
Несмотря на то что обвиняемые так и не признались в мошенничестве, следствие сочло их вину доказанной. Недавно дело в отношении Набатова, Крюкова и Гомерова было передано в суд. Несколько их сообщников (их имена в интересах следствия не разглашаются) объявлены в федеральный розыск.

Александр ГОЛУБЕВ


  Вся пресса за 17 сентября 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Автострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:
АстроВАЗ, Москва 74
Ивма, г. Москва 17

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

tengrinews.kz, Алматы, 7 апреля 2025 г.
Штрафы и ДТП начали влиять на стоимость страховки: что нужно знать

ChitaMedia, 7 апреля 2025 г.
Щеглова призвала читинцев страховать своё жилье от пожаров

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, сколько стоит застраховать покупку квартиры в рассрочку

Известия, 7 апреля 2025 г.
Считать до минуты: с 7 апреля в РФ заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа


6 апреля 2025 г.

РИА Новости, 6 апреля 2025 г.
Кинолог рассказал о страховании здоровья собак

properm.ru, Пермь, 6 апреля 2025 г.
По делу о загрязнении моря мазутом с «Волгонефти 212» привлекли международный фонд

РБК (RBC.ru), 6 апреля 2025 г.
Полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание

Коммерсантъ-Чебоксары, 6 апреля 2025 г.
В 2024 году аграриям Чувашии выплатили 6,34 млн рублей за погибшие посевы

Конкурент, Владивосток, 6 апреля 2025 г.
«Работа полиции идет тяжело»: аферисты разъехались по дорогам страны

Regions.Ru, 6 апреля 2025 г.
Волонтеры Павловского Посада могут застраховать свою жизнь и здоровье

Независимая газета, 6 апреля 2025 г.
Антимонопольная служба займется тарифами на лечение в РФ

Российская газета онлайн, 6 апреля 2025 г.
Защита прав пешеходов: Как получить страховые выплаты при травмах на дороге


5 апреля 2025 г.

zakon.kz, 5 апреля 2025 г.
Изменения в системе ОСМС: что важно знать казахстанцам про единую систему оплаты медпомощи

ГТРК Новосибирск, 5 апреля 2025 г.
«Вести Новосибирск» выяснили алгоритм действий в случае ДТП с электросамокатом

Деловой Казахстан, 5 апреля 2025 г.
Прозрачность и качество: Казахстан запускает единую цифровую систему оплаты медуслуг

МК в Уфе, 5 апреля 2025 г.
В прошлом году в Башкирии аграрии застраховали 436 тыс. га посевов

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 5 апреля 2025 г.
Нотариальный риск


  Остальные материалы за 5 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт